В Приморском крае начался сезон продажи арбузов и дынь. Специалисты советуют быть осторожными с этими дарами природы, так как есть большой риск отравления.
По правилам фрукты должны продаваться только на разрешенной территории. Вся продукция должна быть с документами. Медицинские книжки установленного образца с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации должны присутствовать на каждый продукт.
Продавцы должны соблюдать правила личной гигиены и стоять за прилавком в чистой санитарной одежде. Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте. Покупатель должен обращать внимание на разрезанные плоды, лежащие на прилавке. Такие продукты не имеют право продаваться и дегустироваться. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.Роспотребнадзор советует перед покупкой обратить внимание на все выше изложенные пункты.
А после покупки арбуз или дыню нужно вымыть теплой водой перед тем как разрезать. Микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.