Кто из нас не мечтал в детстве заниматься археологией и вытаскивать из земных глубин сокровища прошлого? Это казалось многим простой и романтичной профессией — знай себе, бери себе лопату, копай да вытаскивай находки. Лишь много лет спустя мы узнали, что для поиска артефактов необходимо не только махать лопатой, но и знать историю, факты и множество других деталей.
Сегодня мы расскажем о находках тех детей, чья мечта сбылась, в Приморском крае.Могильники и храмы Особо громкие находки принадлежат специалистам Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ДВО РАН). Это логично, ведь именно подобные отделения собирают в себе лучших специалистов. При ДВО РАН успешно работает сектор средневековой истории, который фактически ежегодно совершает какую-либо громкую находку. Обычно это предметы, относящиеся к 12-13 веку. Так, с 2011 по 2013 они обнаружили могильник чжурчжэней, буддийский храм,древние поселения. Было установлено, что найденный могильник является, по сути, самым первым могильником населявших Приморский край чжурчжэней. Детали храма, найденные не далеко от него, смогли подтвердить гипотезу о буддийских традициях этого народа. Во всяком случае, похоронный обряд проходил по этому обряду: тело сжигали, собирали прах в горшок, который устанавливали на подставки. Затем эти подставки поджигали ещё раз. Археологи считают, что в те периоды жизнь в крае была крайне бурной(в дальнейшем эта гипотеза подтвердится) и найденный храм не является единственным в своём роде. Детали храмов находили в последствии почти на всей территории края, причём все эти детали говорили в пользу того, что древний народ, населявший Приморье, исповедовал буддизм либо как-либо перенял некоторые его традиции: фигурки, голова Будды, азиатские драконы, головы мифических животных и т.
д.Из Приморья в Америку Это одна из самых необычных гипотез, которая появилась благодаря находкам археологов, которые занимались в Приморье привычным делом. В общем-то, найденные ими элементы истории показали, что Азия и Приморский край были очень густонаселенными регионами. В Приморском крае так и вовсе было множество «залетных» гостей во время перемещения народов через побережье Тихого океана. Следы этого перемещения в общем-то и были обнаружены в крае, подтвердив факт наличия здесь «миграционных путей». Гипотеза гласит, что первые народы, заселившие американский континент, пришли из Приморского края, перейдя при этом Берингов пролив (в прошлом — древняя Берингия). Одним из путем добраться до этого пролива была дорога вдоль Тихого океана — вариант беспроигрышный даже если у вас нет карты, похожий на путешествие вдоль железной дороге — иди себе и иди, рано или поздно куда-то дойдёшь. Дорога эта была найдена археологами, а находки подтвердили тот факт, что она проходила через Приморский край.
До сих пор мысль о том, что Америку заселяли жители Приморья, не опровергнута и не подтверждена, но зато есть факты, говорящие в пользу этой гипотезы: ученые изучили геном некоторых западноамериканских индейцев и сравнили его с азиатским геномом. Оказалось, что с некоторыми азиатскими группами (в том числе, живших в Приморье) геном весьма схож.
Сотни монет, плиток, фигурок и драгоценностей Это, пожалуй, самые частые и самые популярные находки среди молодых археологов и т.н «черных копателей». Для молодого археолога, мечтающего однажды выкопать новую Трою, это является стимулом к дальнейшим занятиям своей деятельностью, для «черного копателя» это является непосредственным источником дохода. Так как «копать по старине» в Приморском крае особо не получается, а основные темы копа это чжурчжени, бохайцы и гражданская война с интервенцией, то и стабильный доход черным археологам приносят самые часто встречающиеся объекты. В девяностые годы, например, копать совсем не приходилось. История выглядит так: профессиональные археологи с образованием и высокой подготовкой проводят очередную экспедицию, в ходе которой добираются до какого-либо объекта. Например, до останков городища. Раскопав значительную его часть, археологи узнавали, что зарплату им не выдадут пятый месяц подряд, а экономический кризис заканчивать не планируется. В результате последнего они решают бросить место (иногда даже не сами — у организаций, организовавших экспедицию, просто-напросто не хватает денег на финансирование), а на готовенькое приходят копатели, чья работа теперь заключается лишь в нескольких ударах лопаты по углам, дабы вытащить остатки, да в сборе артефактов прошлого. После чего, разумеется, находки благополучно перетекали в соседние страны. Например, в Китай. Что они находят? Часто находят наконечники стрел, монеты. Иногда находят резные фигурки, статуэтки. Реже — оружие, древние календари, зеркала. Занимаются археологией разные группы людей и далеко не всех из них отправляют свои находки в ломбарды или на изучение ученым. Скажем, если вы простой любитель и хотите найти что-то эдакое в земле, то в 90% случаев находку вы оставите себе. Просто как память. Ну, или внукам на черный день. В Приморье, кстати, есть одна легенда, которая вынуждает выходить с металлоискателем, лопатой и инструментами многих жителей региона. Говорят, что в далекие годы чжурчжени не хотели отдавать дань, из-за чего собрали всё золото, что у них было, вылили из него золотого быка и торжественно закопали на одной из гор Сихотэ-Алиня. Легенда настолько популярная, что некоторые только ради обнаружения мифического быка решают изучать прошлое Приморского края.