Summer is coming. Мы уже успели мы испытать теплые весенние деньки и даже влюбились в них. Лето обещает быть более жарким, и мы задумались о новых видах досуга. Во Владивостоке, одном из немногих городов России, куда приходят отличные волны, новым трендом стал серфинг. Сегодня мы расскажем вам о том, как эти парни на огромных досках захватили мир.
И о том, как вы можете вступить в их ряды. Серфинг во Владивостоке есть. Это уже не нужно никому доказывать. Тем не менее, если быстренько пройтись по форумам, то тут и там встречаются сообщения в духе: «сёрфил в Австралии, очень круто», «вернулся с Бали, волны отличные» и так далее. Складывается впечатление, что сёрфинг на Дальнем Востоке (во Владивостоке, в частности) невозможен — или же места тщательно скрываются с целью недопущения туда юных райдеров. Мы разобрались в том, как и где кататься в нашем городе, но пока что расскажем немного теории. В гифках и коубах, конечно же.Сёрфинг — что это?
Это водный вид спорта, придуманный для собак. Шутка. Для свиней. Но людям вообще-то тоже нравится. Серфинг — это катание по волнам на специальных досках. Явление это возникло в незапамятные времена где-то на солнечных гавайских островах. По легенде, кататься на серфе могла только правящая элита, а вес их досок доходил до 70 килограмм. В Европу он пришел значительно позже — в основном, стараниями выходцев из островных стран, которые сделали его элементом массовой западной культуры. Сейчас главными мекками серфинга считаются Австралия, Калифорния, Гавайи и Бали.
Но экспедиция популярного за рубежом журнала Surfer на Камчатку в 2012 году доказала, что в России тоже есть где разгуляться.
Так как экспансия западных серферов в нашу страну начинается именно с Дальнего Востока, нам с вами просто грех не использовать свои природные ресурсы. В мире есть бесчисленное множество видов серфинга. Если вы думаете, что все сводится к плесканию в теплых прибрежных волнах, учтите: некоторые любят похолоднее. В Северном Ледовитом, на севере Англии и в Исландии тоже живут серферы. Просто они одеваются соответственно — в водонепроницаемые гидрокостюмы с шлемами, ботинками и перчатками. Есть адреналиновые маньяки, любители волн-гигантов, которые гоняются по всему миру за идеальным штормом. Вспомните культовый фильм «На гребне волны» — вот он про этих ребят. Есть серферы, которые предпочитают использовать в водных увеселительных процедурах весло — это называется сап-серфинг (он же sup surfing, он же падлборд). В России это явление пока что развивается интенсивнее, чем обыкновенный серфинг, потому что сапу не нужны волны. Так, по каналам Санкт-Петербурга уже вовсю плавают сап-серферы, а одна отважная девушка даже прошла на такой доске самое большое озеро Европы — Ладожское. В общем, на падлбордах путешествуют, ловят рыбу, катают собак и плавают смотреть китов. Если лень стоять на доске в полный рост, бодиборд вам в помощь! Можно лежать на пузе и покорять любые волны, а трюки при этом получаются ничуть не менее зрелищные. А есть еще куча видов спорта, где в названии встречается корень «серф». Например, виндсерфинг: Или кайтсерфинг — своего рода погоня за огромным воздушным змеем. Или интернет-серфинг, в котором мы все с вами порядком поднаторели! Но обо всем этом мы вам расскажем как-нибудь в другой раз. А вот если вы почувствовали в себе настойчивые позывы встать на серф в родных краях, дальше мы расскажем вам, как это сделать. Чтобы разобраться в теме, TVR обратился к действующему райдеру, владельцу магазина Check Point Board Shop Ивану Марченко. Он, кстати, сезон уже открыл. «В черте города есть несколько спотов. Ближайшие — это бухта Соболь рядом с бухтой Патрокл. Там мы обычно катаемся, когда приходят большие прогнозы, потому что эта бухта могут вывезти любой размер. Также в городе есть ещё несколько спотов: Щитовая и Шамора, она же Емар. На острове Русском тоже много спотов, среди них самые популярные это Ахлёстышева и Чернышова. Остальные остаются неразведанными и малоизвестными. Да, они есть, но увидеть райдеров там можно редко. Когда приходит хороший прогноз, владивостокские споты перегружены. Если есть желание покататься своей компанией и так, чтобы никто не мешал, приходится ездить по Приморью. 2-3 часа — и место для катания найдено. Для сёрфинга много не надо: доска да гидрокостюм.
Во Владивостоке действует две школы, которые обучают классическому серфингу: Swell-VL и vlBarrel.
В Swell-VL учит Данила Филинов, а в vlBarrel Ярослав Клоков — наверное один из самых первых сёрферов Владивостока, кататься на местных волнах начинал ещё лет 10 назад. Сейчас популярность набирает sup surfing — сёрфинг с веслом. Прокатов различных и сап-сафари во Владивостоке уйма, я даже сбился со счёта, наверное, организаций десять уже занимается этим. Есть ещё одна школа, которая делает большой упор на supsurfing — это SURF BRO.» Плывем дальше. Лучшие серф-школы Владивостока — на следующей странице. Серф-школы Владивостока
Surf Bro
В школе SURF BRO опытные райдеры и инструкторы поставят на сёрф/кайт/sup любого, причём сделают это без травм и в добродушной атмосфере. Курс «Знакомство с сёрфингом», который занимает 3 часа, обойдётся в 5 тысяч рублей, дальнейшее обучение — 2 тысячи.
Подробности на сайте. Фото опубликовано SURF BRO (@surfbro_ru) Фев 24 2016 в 8:07 PST Swell Vl
SWELL VL скорее не школа, а серф-лагерь, который каждый год располагается на мысе Ахлестышева, о. Русский. Здесь можно остановиться просто позагорать, познакомиться с интересными людьми, а можно взять уроки сёрфинга у мастеров своего дела. Доску можно брать в прокат. На 2015-й год часовая аренда стоила 1500-2000 рублей. К лету 2016 школа планирует закупить новый инвентарь, из-за чего цены могут немного подняться.
Подробности в группе. vlBarrel
Тоже сёрф-лагерь, но располагается он на о-ве Рейнеке. 2 часа езды на катере и перед вами прекрасная нетронутая природа и не менее будоражащие сознание волны. Дом для гостей, природа, инструкторы, групповые занятия, мангал — здесь всё создано для удобства начинающих. Стоимость 2 дней пребывания в сёрф-лагере составляет 3500 рублей.
Подробности на сайте. Итак, если вы еще не убежали от компьютера в сторону воды, мы собрали для вас несколько серф-видео, снятых во Владивостоке, для вдохновения и мотивации. Есть несколько лент, снятых во Владивостоке. Одна, например, сделана во время одного из этапов чемпионата России. А это зимнее время. Владивостокские сёрферы настолько суровы, что катают даже в декабре. А вот так выглядят волны острова Рейнеке, где расположена школа vlBarrel: Сезон 2016 открыли в холодном апреле. Видео уже в сети, и оно действительно вдохновляет! Ищите вдохновение, изучайте родной край — и хороших вам волн! TVR благодарит Ивана Марченко и магазин Check Point за помощь в составлении материала.