В теплый денёк редакции удалось выбраться на пляж. Купаться, конечно, ещё нельзя, но вот походить у воды — пожалуйста. Прогулка вдоль побережья полезное и познавательное дело. Например, TVR поймал 3-х морских обитателя, о которых расскажет в этом материале. Надеваем мантию ученого, делаем вид что знаем латынь и… поехали!
Обыкновенная амурская звезда Asterias amurensis Lutken — так эту штуку называют на латыни. Мы же привыкли называть её просто морской звездой. Это самая обыкновенная морская звезда, встречающаяся в прибрежных водах Приморского края постоянно.
На песчаном пляже её трудно найти, а вот на каменном встретить Asterias можно почти под любым камнем(или даже на нём, сверху).
Известно, что эта морская звезда может забираться на глубину до 40 метров. Кстати, эта безобидная звездочка на самом деле опасный морской хищник, который нападает на моллюсков ( таких как гребешки и устрицы), а также поедает погибших животных. Кроме прочего, среди этого вида морских звёзд распространён каннибализм.
Краб Маленький-маленький крабик, чей вид точно определить не удалось. Нет среди нас ихтиологов, к сожалению, а самим выбрать вид краба из 6,5 тысяч существующих кажется непосильной задачей. Скрывается это чудо под камнями у берега. Крупные особи живут в глубине и достать их без гидрокостюма невозможно. Голова маленькая, туловище крупное, кругловатой формы. Кусается! Очень быстрые обитатели моря: в воде скрываются за считанные секунды, а с руки исчез где-то под пиджаком за пару минут.
Говорят, что самые крупные крабы обитают недалеко от Владивостока.
Во всяком случае, не так далеко, как может представиться — у берегов Японии, в Японском же море, и достигают веса в 19 кг. Слава Богу, этот пойманный малыш не весил и 50-ти грамм.
Патирия гребешковая Patiria pectinifera — так зовётся на латыни этот вид морских звёзд. Заметить её в воде легко, особенно у берега. Там, где вода прозрачная. Красно-оранжевые пятна сразу бросаются в глаза. Они же, кстати, вызывают некоторое опасение у тех, кто решил взять звезду в руки: не опасно ли? Ведь все мы помним с уроков биологии, что красный окрас у живности обычно означает готовность к атаке или наличие яда. Отвечаем: нет, не опасно. Смотрите, как удобно она расположилась на ботинке! Звездочка, которая попалась нам, совсем небольшого размера, хотя, говорят, встречаются экземпляры по 20 сантиметров. Кстати, предпочитают Patiria селиться на песчаных участках дна, где есть крупные камни и примесь гальки. Тоже хищник, тоже кушает некрупных моллюсков. Правда, сведений о внутривидовом каннибализме мы не нашли. Обилие этих звезд на морском дне мы сможем увидеть во второй половине августа, когда у них начнётся нерест.
Во время эксперимента ни один Спанч Боб не пострадал. Все морские обитатели были отпущены в родную среду, где продолжили заниматься своими морскими делами.