На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vladi-room

599 подписчиков

Реальность и мифы Владивостока: часть первая

В каждом городе есть места, о которых складываются легенды и мифы. Появляются они по-разному, но самый популярный вариант создания мифа таков: знакомый знакомого погибает в таинственных обстоятельствах, а после какой-нибудь особо чувствительный человек сталкивается с его призраком в том самом месте и спьяну рассказывает об этом товарищу в баре, который и распускает сплетни по всему городу.

 Легенды и мифы появляются каждый день, но некоторые из них продолжают гулять из уст в уста и через 10, и через 50 лет. Подтверждаем и опровергаем некоторые мифы Владивостока.

Туннель на остров Русский

Это самый популярный городской миф, получивший новую жизнь после того, как Владивосток в 2010 году захватила волна популярности диггерства. Мечты найти секретный проход под морем, альтернативный туннелю через Ла-Манш, быстро поработили умы подземных путешественников. Они искали самые разные подтверждения этой теории. Так, некоторые находили свидетельства очевидцев о том, что когда-то, в период бытности Сталина генсеком, под водой между Эгершельдом и островом Русский существовал широчайший туннель, внутри которого катались огромные грузовые машины.

Другие же утверждали, что туннеля просто не может не быть, так как полумифическому отряду морского спецназа «Холуай» нужны поставки различных товаров. Да, во Владивостоке действительно много подземных сооружений и диггерам есть где разгуляться. Да, Владивосток когда-то был очень закрытым городом и здесь немало военных тайн. Но наличие туннеля на Русский рушится даже по чисто экономическим показателям — он стоил бы как несколько мостов на остров.

К тому же после нескольких лет поисков диггеры и исследователи честно признали, что никакого туннеля нет. Это миф Привидения

Без этих товарищей не обходится ни один район и ни один город. Да что там — в каждом доме наверняка вы узнаете какой-то местный эпос про залитого в лихие девяностые в фундамент человеке, чей дух регулярно объявляется в квартирах. Если верить старым записям о привидениях, то цель их существования одна — пугать людей и сообщать о несчастьях. Так, испугаться и узнать о грядущем горе, согласно мифам Владивостока, можно на Морском кладбище и на Арбате. На кладбище всё понятно — места захоронений всегда обрастают легендами, правда, истории о том, что могилы светятся, быстро рушатся учеными, сообщающими, что свечение над свежим захоронением не более чем выработанный химической реакцией фосфор. А вот призраков Миллионки — несколько и легенд о их появлении — несколько. На Арбате, например, можно заметить некую Белую Даму, которая по ночам шипит и стращает граждан. Внешний вид её схож с типичным привидением — просто дама, просто белая, просто шипит. Достоверно неизвестно Кладбище в парке

Если бы вы не являлись жителем Владивостока и, приехав сюда, решили пойти прогуляться в Покровском парке и глянуть на Покровский же храм, то наверняка услышали бы историю о том, что на месте парка когда-то было кладбище, а студенты соседнего университета(ныне колледж ДВФУ) во время субботников вытаскивали из земли кости. Звучит как-то нереалистично: кладбище в центре города, студенты, достающие кости, соседство с пабами и ресторанами, парк, носящий название «культуры и отдыха». Но нет, это не миф, а реальность. Первые захоронения здесь датируются 1898 годом, когда на территории нынешнего парка начали хоронить старообрядцев. Затем кладбище стало «элитным» и хоронить здесь стали известных личностей города, а также высокопоставленных особ. Правда, в 1935 году до места добрались большевики, решившие снести и церковь, стоявшую на кладбище, и превратить территорию в парк культуры и отдыха. Покровский парк в том виде, в каком мы его помним, существует лишь с девяностых годов. Это правда

 

Ссылка на первоисточник
наверх