В конце прошлой недели во Владивостоке открылось новое заведение с выпечкой. Открылось слишком вовремя — в канун Пасхи. В России праздник принято отмечать даже среди тех, кто не причисляет себя к православным: поесть куличи — любимое дело. Подсказываем, где взять и пасхальные блюда, и просто вкусную выпечку.
«Пироговая»Как мы уже сказали, в конце прошлой недели открылась новая «Пироговая» — уже вторая по счету в городе у моря. Основная фишка заведения в свежести изделий — пекарня, с которой привозят выпечку и прочие хлебобулочные радости, располагается буквально в нескольких метрах от «Пироговой», а свежую продукцию привозят несколько раз в день.
«Курирует» всё это кондитерский дом «Вишневый сад», который, по-сути, является главным поставщиком продукции, среди которой: пряники(в том числе и медово-имбирные), пирожные, торты, кулебяки, рулеты и так далее. Акценты в помещениях(одна из «Пироговых» расположилась в районе ТЦ «Изумруд», другая же, новая — на остановке Лазо)сделаны на популярном ныне, но уже плавно уходящем в закат, винтажном или же ретро-стиле: намеренно потертые столы, торчащий «голый» кирпич а-ля лофт, торшеры…Но самое главное — это логотип, который кого-то переносит в дореволюционные времена своим дизайном, а кого-то — в Советский Союз.
В заведении хочется остаться и отдохнуть, но если сидеть нет времени, выпечку всегда можно взять домой.
200-250 рублей Средний чек: «Пекарня Мишеля»Сразу скажем: «Пекарню Мишеля» и «Пироговую» сравнивать не стоит — это заведения с совершенно разной продукцией(хоть и из одной области), разным ценником(в «Мишеле» он выше) и разной целевой аудиторией.
И масштабы разные: если «Пироговых» во Владивостоке всего две, то «Пекарен Мишеля» только в столице Приморья семь штук. Это мы ещё не упомянули Париж, Москву, Токио, Сингапур и иные страны Европы и Азии. Во главе бренда стоит француз Мишель Галойе, стремительно развивающий свою сеть.В этом, кстати, главное отличие: если «Пироговая» создана «русскими для русских», то «Пекарня Мишеля» создана французом для международного рынка.
Меню вполне традиционное для пекарен вообще, но во Владивостоке оно выглядит немного «экзотично» — слишком мало в городе мест, где можно купить настоящий французский хлеб(и бездрожжевой, и овсяный, и льняной), и настоящие круассаны. Остальные привычные блюда здесь тоже есть: и киши найдёте, и сэндвичи и вездесущие брауни. А ещё здесь лепят очень вкусные пельмени и вареники, которые, как и другую продукцию, всегда можно заказать на дом.
800-1000 рублей Средний чек: «Five O’Clock»Не знаем почему, но это место обладает какой-то особой магией: здесь тесно, особенно в час пик, но отчего-то уютно так, как нигде(личное мнение редакции). Может, атмосферу создает то, что здесь всегда можно полистать английскую литературу, оставленную туристами, а может возможность сесть у окна и любоваться самым популярным место для прогулок у гостей города — владивостокским Арбатом. Дополняет всё специализация заведения на английской выпечке, которую, в свою очередь, «английской» делает внутреннее убранство помещения: все эти портреты королевы, британский стиль и продукция — чаи, например, привезены из Великобритании. Предсказывая шутку про то, что выпечку тоже везут с острова, заявляем — вся выпечка делается на месте.
Витрины вполне традиционны, но оригинальными их делает британский акцент: здесь есть киши, пирожные(например, с названием Rocky Road — возможная отсылка к ирландской песне 19-го века), сэндвичи, пироги и вообще всё, что вам хотелось бы попробовать в Британии.
Что касается десертов, здесь, пожалуй, представлена большая часть ассортимента того, что принято вкушать с чаем в пять вечера. Чай, кстати, очень вкусный — особенно имбирь-апельсин.
200-400 рублей Средний чек: Pie FamilyНебольшая кафе-пекарня в центре Владивостока. Pie Family позиционирует себя как семейное заведение, но одиночных визитеров здесь хватает. Меню довольно традиционно, а само помещение оформлено в излюбленном местными молодыми предпринимателями стиле — не то лофт, не то винтаж…А может, это уже какой-то фирменный стиль местного оформления? Голая кирпичная стена перетекает в аккуратную выровненную, деревянные подносы, крафтовая бумага и превращенные в кухонную гарнитуру консервные банки…
Для тех, кто ищет оригинальные куличи на Пасху, Pie Family станет находкой — они здесь есть, а тем, кто недоволен предложенным, можно оформить заказ на свой собственный авторский. Ценник при этом весьма демократичный — один кулич размером 400 грамм обойдётся вам в 400 рублей. Увы, сделать гигантский кулич за баснословные деньги у вас не получится — размер выпечки фиксированный.
300 рублей Средний чек:Подводя итог: тем, кто желает взять что-то, навевающее ностальгию и напоминающее о бабушкиных пирожках, советуем идти в «Пироговую» — само название как бы намекает. Мечтающим о Париже, родине Наполеона, Селина и Бодлера — в «Пекарню Мишеля». Туда же, если вы задумываетесь, о каком хрусте французской булки поётся в «Как упоительны в России вечера». За доступной Британией ехать нужно в Five O’Clock и там же купить запас чая — ну, чтобы совсем уже стать british. А вот заглянуть куда-то стихийно, попить кофе с круассаноми пообщаться — это в Pie Family. Туда же за дизайнерскими трендами оформления и оригинальными куличами. А вообще, как говорится, «на вкус и цвет».