С 19 апреля на базе ЦСИ ЗАРЯ, а также на кампусе ДВФУ, стартовали две выставки: «Советский дизайн 1950-1980» и «Материализация». Корреспонденты TVR не могли пропустить это событие и сразу же отправились фиксировать все с фотоаппаратом.
МАТЕРИАЛИЗАЦИЯВыставка создана российскими дизайнерами и студиями и ставит перед собой целью познакомить публику с предметным дизайном.
Все экспонаты выполнены из привычных и, можно сказать, повседневных материалов, находящих применение в быту человека, таких как древесина, металлы, камень, керамика и так далее. Выставка поднимает такие темы, как экология, проблемы окружающей среды, неразумное потребление природных ресурсов.Предметный дизайн (он же промышленный, он же индустриальный) — это дизайн тех предметов, которыми мы пользуемся постоянно и в которых мы нуждаемся. При этом акцент делается не столько на функциональности, сколько на внешнем виде — на то он и дизайн.
Основная фишка предметного дизайна — создание нового из привычного.
Вещь при этом не должна превращаться в нечто неповоротливое и не готовое к эксплуатации, а должна быть удобной и понятной для конечного пользователя.
Предметному дизайну уделяется огромное внимание, например, в разработке смартфонов. То, что мы можем пользоваться ими без инструкции, как бы интуитивно тыкая в кнопки и не ошибаясь, говорит о том, что дизайн предмета максимально продуман.
Если непонятно, представьте себе кусок из стекла, пластика и алюминия, к которому прикреплена ещё какая-нибудь плата с кнопками и тумблерами, на изучение функциональности которых уйдет, пожалуй, месяц.
Цель предметного дизайна заставить все эти переключатели скрыться так, чтобы пользователь не искал их намерено, а находил по наитию.
Нужно признать, что предметный дизайн — это ещё и дизайн, а раз уж за дело взялись ребята из ЦСИ «Заря», то рассчитывать на эпловскую простоту здесь не придется, больше внимания уделено необычности и футуристичности предмета. И всё же это смотрится удачно.
СОВЕТСКИЙ ДИЗАЙН 1950-1980Работа над этой выставкой продолжалась 4 года. Экспонаты раскрывают историю российского дизайна, повествуют об изменении внешнего вида предметов в зависимости от возраста человека, его принадлежности, хобби и образования.
Тут стоит подчеркнуть, что работы над выставкой и её подготовкой проводили сотрудники музея дизайна в Москве: они изучали архивы, отбирали экспонаты, максимально стремясь воспроизвести ушедшее время, а также те дизайнерские приемы, которые превалировали в тот период.
Большую часть экспозиции, представленную множеством экспонатов, можно посмотреть, добравшись до самого ЦСИ, но и в центральном корпусе кампуса ДВФУ есть на что посмотреть. Выставка построена таким образом, что мы оказываемся в детстве советского гражданина, наблюдая за его игрушками, затем переносимся в юношеский период и следим за его досугом, а после — посещаем его квартиру. В общем, совершаем полное погружение.
ЦСИ «Заря» и ДВФУ намерены также провести научно-практическую конференцию с участием иностранных гостей. На конференции планируется раскрыть тему предметного дизайна(на сколько это вообще возможно), а также обсудить перспективы развития этого направления. Проходить всё это будет в кампусе ДВФУ с 18 по 22 апреля.
Текст: Диана Гаврилова Фото: Екатерина Немурова