Конец календарной осени готов порадовать любителей нон-фикшна сразу тремя любопытными новинками, с которыми можно скоротать промозглые дни в тепле. Сегодня вместе с нашими партнерами, книжным интернет-магазином «Читай-город», мы расскажем вам о том, как жить и не облажаться, кто на самом деле управляет Рунетом и каким был один из величайших революционеров планеты на самом деле.
«Как начать жить и не облажаться» Екатерина ХориковаЖурнал ВОС, ставший культовым для целого поколения, почил в бозе и оставил нам единственное свидетельство своего существования — эту книгу. Екатерина Хорикова — основатель и первый главный редактор журнала, который запомнился как редакции, так и читателям своим эксцентричным поведением и яркими статьями. Успешно проработав несколько лет с самыми молодыми, одаренными и, естественно, безумными журналистами страны, Хорикова действительно имеет право рассуждать на указанные в оглавлении темы — от «Как влюбиться и не облажаться» до «Как жить с психом». Этот гид по жизни для нашего поколения инфантилов включает весь спектр тем от отношений с родителями до восприятия смерти и точно поможет вам не облажаться куда лучше, чем очередная бутылка вина.
«Битва за рунет» Андрей Солдатов, Ирина БороганВ далекие нулевые, когда соцсети только начинали свое победное шествие по миру, на сторонников теории заговора смотрели как на безумцев, а человек, добровольно отказавшийся создать профиль В Контакте, полностью выпадал из поля зрения друзей. Теперь, в 2016-м, когда за репост, комментарий или аудиозапись можно получить вполне реальный тюремный срок, а приложения вроде FindFace полностью стирают все представления об анонимности в большом городе, о природе интернета задумались даже самые беззаботные его обитатели.
Журналисты Андрей Солдатов и Андрей Бороган в этой книге рассказывают о том, как силовые структуры используют Рунет в своих интересах — и делают это так убедительно, что вам раз и навсегда расхочется обсуждать всякую чушь в личных сообщениях и делать на стенку провокационные репосты в постдуровском Контакте. «Мой брат Че» Хуан Мартин ГевараСреди всех революционеров, мечтавших изменить этот мир, Че Гевара, несомненно, снискал наибольшую популярность. И чем больше его слава, чем чаще канонический портрет лидера кубинской революции появляется на футболках тинейджеров со всего мира, тем больше в этой суете исчезает портрет реально существовавшего мужчины по имени Эрнесто — врача, путешественника, авантюриста, семьянина. Задолго до появления этой книги пробиться сквозь ореол мифов о великом команданте пытались многие режиссеры и литераторы, и книга родного брата революционера, Хуана Мартина, по своей искренности и глубине продолжает традицию прекрасного фильма «Дневники мотоциклиста», повествующего о ранних годах жизни Че Гевары. Если его личность для вас — нечто большее, чем модный принт на одежде, эта книга добавит к портрету команданте множество ярких штрихов.