На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vladi-room

599 подписчиков

Старый Владивосток: знаменитые снимки в цвете

Недавно компания Algorithmia запустила нейросеть, позволяющую превратить черно-белые снимки в цветные. Сейчас она работает не на полную мощность, так как обучается в процессе работы, но интересные результаты получить можно уже сейчас. Не смогли пройти мимо и прогнали несколько старых фотоснимков города через сеть.

 Рассказываем о фотографиях и показываем результаты.

Светланская

Оригинальная фотографияФотография в цвете

Снимок датирован периодом 1917-1920 годов. В то время во Владивостоке ещё работали американские, японские и другие иностранные компании(посмотрите на крышу, где красуется надпись «НЕСТЛ»), а Дальневосточная Республика ещё не начала своё существование. Правда, определить точное время снимка пока что не получилось, в связи с чем можно предположить, что это может быть и 1918-й год. Если так, то в этот период город управляли чехословацкие войска, а по улицам расхаживали американские, итальянские, японские и канадские войска.

Многие считают, что этот период является самым романтичным в истории города

Чем всё закончилось вы, пожалуй, знаете со школьных уроков про освобождение от интервенции.

Гостиница «Золотой Рог»

Оригинальная фотографияФотография в цвете

Дата снимка неизвестна, но учитывая, что само здание гостиницы было построено в 1903 году, рискнем предположить, что на фото год 1905-1913. В этот период Владивосток переживал различные потрясения, самые громкие из которых это последствия русско-японской войны и первая революция. Последняя так и вовсе заставила город замереть и оставила без перспектив на какое-то время.

В 1907 году всё изменилось и Владивосток вновь стал главным центром России на Дальнем Востоке. Тогда-то в городе и ввели режим порто-франко. Возможно, на снимке как раз то самое время: иностранные фамилии в названиях, логотип RESTARAUNT вместо «Ресторанъ» и т.д.

Оригинальная фотографияФотография в цвете Интересно узнать: Период этот был достаточно темным в истории Владивостока. Русских здесь было значительно меньше, чем азиатов. В городе, население которого перевалило за 100 тысяч, действовали различные диаспоры китайцев, корейцев и японцев. Самые известные и упоминаемые до сих пор — «хунхузы» — организованная преступная группировка, состоящая из китайских разбойников и бандитов. Крейсер Громобой

Оригинальная фотографияФотография в цвете

Период фотографии указать сложно, но мы предполагаем, что это 1904-1905 гг. Почему? Большущий броненосный крейсер участвовал в Русско-японской войне, которая как раз пришлась на эти годы. На фотографии изображен крейсер, стоящий в одном из доков Владивостока. Приплыл он сюда до боевых действий или после, мы не знаем, но событие это было историческое. По некоторым данным, в 1904 году крейсер попал в аварию в заливе Посьета, в связи с чем около года был в ремонте(судя по всему, во Владивостоке). Выйдя из доков, крейсер нарвался на мину возле острова Русский, но его быстро подлатали и он вернулся в строй. Интересно узнать: После Русско-японской войны крейсер был размещен в Балтийском море, где успешно выполнял обязанности. В период Первой мировой войны участвовал в боевых действиях, а в 1922 году его утилизировали, отправив на металлолом в Германию. Фотография «Хирано»

Оригинальная фотографияФотография в цвете

Дата снимка неизвестна, но, скорее всего, на фотографии период интервенции. В это время во Владивостоке были сотни различных заведений, принадлежащих иностранцам. Собственно, некоторые исторические факты говорят, что количество фотоателье особо не менялось — их всегда было очень много. Если вглядеться в снимок(и увеличить его), можно изучить старые маркетинговые приемы — уже тогда иностранец Хирано предлагал скидки студентам, школьника и военнослужащим. Судя по наличию рядом трамвайных путей, мы предполагаем, что «Фотографiя Хирано» располагалась либо ближе к нынешнему кинотеатру «Океан», либо где-то недалеко от нынешней остановки «Авангард». Интересно узнать: В 2007 году во Владивосток приезжал Кота Хирано — художник, рисующий манга, и успевающий за неделю создать более 20 страниц комиксов. Неизвестно, являлся ли он потомком владельца «Фотографiя Хирано», но многие решили, что да. Дескать, любовь к изображениям передалась по наследству. Попробовать самому сделать старые фотографии цветными можно здесь. Особо интересные восстановленные снимки Владивостока предлагайте в нашу группу в «ВКонтакте».

 

Ссылка на первоисточник
наверх