С десяток лет назад путешествовать по Приморью было тяжеловато: места не изучены, гидов нет, дороги не проложены, а базы отдыха предлагают исключительно привычные пьянки да ночевки. Сейчас всё изменилось и можно даже выбирать себе маршрут «по жанру»: развлекательный туризм, экологический, археологический… TVR подсказывает места, которые стоит посетить, если вы решили отдохнуть, не покидая регион.
ПалеодеревняКогда в Приморье в XIII веке жили чжурчжэни — самые что ни на есть коренные приморцы — они успели построить множество объектов, возвести ряд селений и освоить множество территорий. Увы, но счастливая жизнь империи не длилась долго — уже через сотню-другую лет всё было стерто с лица земли татаро-монголами. В наше время было найдено одно из самых больших их поселений — место, прозванное Екатериновским городищем.
Интерес туристов, ученых, историков и археологов городище вызывает уже на протяжении пятнадцати лет — именно столько здесь проводятся различные экспедиции, а в соседнем лагере с названием «Палеодеревня», устраиваются тематические смены для тех ребят, кому небезразлично прошлое региона. Здесь находят керамические, чугунные, железные изделия, предметы быта, остатки жилищ… А относительно недалеко от городища и лагеря находится Чандалаз — уникальный красивейший горный хребет.
Место будет интересно как тем, кто хочет больше узнать о населении Приморского края до прибытия сюда людей не азиатской внешности, а также тем, кто хочет отдохнуть на природе и поизучать окрестности — горы, например.
ПиданРаз уж мы заговорили о горах, то нельзя забывать о Пидане. Про его существование в Приморье слышал, пожалуй, каждый, а уже каждый третий, если не второй, гору успел посетить.
Пидан — место не слишком простое для того, чтобы штурмовать его без какой-либо подготовки, а уж одному сюда лучше не соваться — историй про встреченных тигров/медведей/кабанов вы можете услышать миллион, ещё находясь в краевой столице.В теплые выходные на Пидане можно встретить множество людей, которые тоже решили покорить вершину. Вместе, кстати, веселее. Отдельно перед походом на гору стоит поискать в Google различные мифы о Пидане. Учитывая, что он пережил и Бохай, и Чжурчжэней, и вообще минимум несколько десятков тысяч лет, легенд вы найдёте немало. Даже тех, что называют его «приморской Голгофой».
Краснояровское городищеС Красноярском оно совсем не связано — городище располагается недалеко от Уссурийска рядом с селом Утесное. Если мы назвали Екатериновское одним из самых больших, то вот Краснояровское является самым большим — его площадь достигает почти 200 га. Место уникально тем, что позволяет фактически погрузиться во времена, когда Приморский край населяли чжурчжэни. Так, здесь можно встретить оборонные валы, которые когда-то накатывали первые поселенцы, можно осмотреть жилища, подергать ворота и изучить крепости.
Есть некоторое количество доказательств, что в районе нынешнего Краснояровского городища когда-то находился императорский дворец главы чжручжэней. Во всяком случае, археологические артефакты говорят об этом более чем красноречиво. Их, кстати, тоже можно посмотреть: кувшины, шлемы, древки, печати и так далее.
Фотографии: Justyna Zduńczyk