На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

vladi-room

599 подписчиков

Заметки туриста: что общего у Владивостока и Дананга

Порой удивляешься, насколько города похожи. Иногда даже появляется ощущение, что ты знаешь чужой город, хотя оказался там впервые. Наш корреспондент ощутил подобное, находясь в Дананге — вьетнамском курорте. Рассказываем, почему мы считаем, что вьетнамский морской курорт можно считать другом и частичной копией (если уместно такое выражение) любимого города-порта.

Море

Дананг — город у моря. Правда, у Южно-китайского, а не Японского. Было бы неправильно называть его побратимом только из-за наличия соленой акватории, но это лишь один из паззлов в большой мозаике. Как и Владивосток, город живет за счет моря: продукты, мореходство, туризм, транспорт и так далее. Но здесь нужно отметить, что если Владивосток зарабатывает на море путем добычи ресурсов, то Дананг всё же больше ориентирован на туристов — здесь расположен один из самых длинных пляжей Вьетнама и, наверное, всего мира, посему довольные туристы, заполоняющие всю площадь, приносят неплохой доход в кассы предприимчивых вьетнамцев.

Признаем ещё раз, глупо считать любой город, где есть море, побратимом. К тому же в Дананге море очень теплое и купаться можно круглый год, в то время как большинство владивостокцев предпочитают делать это ближе к сентябрю — когда прогреется.

Мосты

А вот это уже серьезно. В Дананге больше пяти мостов и все — вантовые. Они не сравнятся масштабами с двумя владивостокскими, но они есть и являются предметом гордости местных жителей. Светятся здесь они всеми разными цветами, а один из них, прозванный «Мостом Дракона» (Dragon Bridge) и вовсе опоясан самым настоящим (искусственным, разумеется) огнедышащим змеем.

Почему их здесь так много? Потому что как и Владивосток, город поделен на две части. Одна — место тусовок, небоскребов, бизнес-центров, дорогих ресторанов и пляжей. Другая же — типичный для Азии большой спальный район, где все тихо и дешево, а после двенадцати ночи засыпает. Люди из второй части едут на работу в первую, чтобы вернуться обратно во вторую. И так каждый день. А вот украшения мостов — это уже для туристов. А может и из-за саммита…

Саммит АТЭС

Да-да, тот самый саммит тех самых стран-членов АТЭС, который вдохнул новую жизнь во Владивосток в 2012 году. В 2017 очередной съезд лидеров государств принимает Дананг и здесь, что нам, владивостокцам, уже понятно и привычно, готовятся с размахом. Весь город обвешан светящимися лентами (знакомо, да?), мосты украшены, на набережной проходят какие-то концерты и фестивали, в том числе и металл-музыки (уж не V-ROX ли вдохновил?), а улицы пестрят баннерами.

Более того, на выезде с Han Bridge установлены огромные электронные часы, которые показывают время, оставшееся до старта саммита. Такой циферблат отчасти отражает позицию вьетнамских властей насчёт саммита: здесь считают ,что нужно не отставать от информационного века и делать так, чтобы аграрная страна, коей является Вьетнам, нашла силы, дабы совместить цифровые инновации и сельскохозяйственные технологии. Тут мы, конечно, немного разнимся.

Туристы из Азии

Как найти туриста из Азии в Азии? Уже представляем лицо владивостокского шутника, который в миллиардный раз повторит что-то в ключе «они все на одно лицо». Но внутри самой Азии отличить представителя Японии от коренного вьетнамца очень просто. В общем-то, матерый житель Владивостока давно этому наловчился внутри своего города. Дананг необычайно популярен у корейцев и, чуть реже, у японцев.

Тот факт, что центральный район города ориентирован на корейцев, имеет много общего с Владивостоком, где центр города со временем тоже стал специализироваться на разных торговых сферах, которые могут быть востребованы у самых частых гостей города. В Дананге, например, целая улица пестрит Korean Food, а в кафе и ресторанах, внезапно, сидят самые настоящие корейцы. И их здесь много. Также, как в настоящее время внутри столицы Приморья китайцев. Огромные организованные группки снуют по городу туда-сюда, скупают товары, религиозную атрибутику и прочее, а затем также организованно заползают в отели и автобусы.

В чём феномен любви, неизвестно. В общем-то, причин могут быть сотни. Китайцы и японцы во Владивостоке ведь движимы совершенно разными мыслями. Но движимы.

Баржа

Это ещё одно общее между городами. Каждый житель Владивостока знаком с баржей на набережной Спортивной Гавани, где в лучшие годы тусовались сотни горожан, звучала тяжелая и легкая музыка, а мужчины находили дам, которые в будущем становились если не женами, то хорошими боевыми подругами.

В центр Дананге есть баржа, но она в идеальном состоянии и, по сути, это огромная яхта с цивильным рестораном, музыкой, светом и другой символикой luxury life. И она тоже очень популярна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх