За каждой фотографией скрывается нечто большее, чем просто нажатие на кнопку и выставление вспышки и выдержки. Мы пытались доказать это в прошлых выпусках «Историй снимков» и, надеемся, это удалось. Правда, так получалось, что гостями рубрики становились исключительно девушки. Решили исправить эту ситуацию и обратились к молодому фотографу Геннадию Панькову.
Истории его лучших фотографий — в этом материале.Самая курьезная и необычная история с моих съемок – это история с Кристиной. Когда она обрезала свои шикарные длинные волосы, я понял, что пора собирать образ парня. И вот, все уже готово, начинаем снимать и я вижу, что Кристина пришла в совершенно неподходящих сапожках с меховым верхом (весна во Владивостоке, ну вы поняли), а обувь это как раз то, про что я всегда забываю при подготовке к съемке. Уже было хотел расстроиться, но нас неожиданно выручил парень Кристины – привез модель и надел свои прекрасные черные туфли! В итоге они с Кристей поменялись обувью на какое-то время и спасли все кадры в полный рост.
***Погода на улице во время съемок – это отдельная тема. Всегда что-то новое — это тебе не теплая и уютная студия. Весь день просидели с Ксюшей, переписываясь насчет того, стоит ли сегодня собирать съемку: с самого утра то дождь, то солнце, то тучи, то жара. Наконец собрались, приехали на место, начали снимать и что бы вы думали?
Примерно в середине съемки прилетела туча и устроила нам душ. Хотя фото от этого стали еще более атмосферные, правда же?
***Новогодняя история началась с того, что увидел у Насти в Instagram фото с портупеей. Сразу написал: «Давай соберем съемку!». Однако не тут-то было: уже в студии Настя минут 10 возилась с портупеями, а потом сказала:»Да ну их!». Зато гирлянда пригодилась, была у нас вместо портупей, круто же вышло.
***Собирали фотодень вместе с Катей Снагустенко – самым лучшим стилистом по прическам. Записали трех участниц, но прямо в день съемки две из них (подружки или сестры) внезапно пропали, осталась лишь одна девушка. Зато какая! Вот такой вот фотодень для одной красавицы.
***Дарья написала мне примерно за полгода до самой съемки. Она живет в Чите, однако очень любит море. Решила приехать и попутно собрать морскую фотосессию на память. Главной неожиданностью для меня стала ее мама, которая дошла с нами до выбранного пляжа не самой простой дорогой.
И хоть для Даши ее мама была главным смущающим фактором, я же с нашей попутчицей нашел общий язык и успел пообщаться больше и интересней, чем с самой Дашей
***Никогда не пользуюсь отражателями на съемках, предпочитаю пользоваться естественным светом, если это возможно. И вот тут отражатель не понадобился — красивый закатный свет отражала кожа модели. Получился такой классный эффект огонька свечи и без посторонней помощи, все по-настоящему.
***На открытие фотостудии Photon Hall пришел за компанию. И как раз тут в прокат можно было взять давно желаемый 85 mm объектив. Повертел его в руках, поснимал друзей и тут в студию заходит Кристина, модель, о которой я рассказывал ранее. Думая, что она здесь гость, позвал ее сделать пару кадров на новый объектив в темном зале фотостудии. Снимки вышли шикарные.
После ко мне подошел знакомый и сказал: «Ну ниче ты красавчик, Кристя пришла моделью на мастер-класс, а ты ее сам вытянул и поснимал до самого мастер-класса, без кучи желающих за спиной»
85 mm объектив стал моим любимым именно после данного теста в фотопрокате.
***И снова о погоде. Даже в студии дождь может застать тебя, зато на данном кадре капли на стекле отлично передают атмосферу нуара и разочарования, кадр ведь должен показывать и вызывать яркие эмоции.
***Честно скажу — явные эмоции, передаваемые через улыбку и смех в кадре, меня не привлекают. Но единственная съемка, где я был тронут до глубины души даже через объектив камеры — съемка с Аленой с миленькими ушками. Такая киса :3
***Последняя история – о нетипичной для меня креативной съемке предметов. Одним из заданий курса Рольфа Гобитса стало задание сфотографировать бумагу, обычный лист. Я сразу подумал о бумаге, как о том, из чего можно вырезать или сложить что-то маленькое, маленькую копию обычного предмета. Долго складывал причудливые фигуры, думал над фоном и местом. И уже когда все было готово прошел рядом со столом со скомканным листом бумаги, который оставил кто-то из моих одногруппников.
Зацепили меня все эти изгибы и овраги, я взял лист, развернул его и моему взгляду открылась самая настоящая гора, только в миниатюре
Сделал несколько кадров, которые потом впечатлили всю мою группу. А при выборе, что же напечатать на отчетную выставку в галерею «Арка», я долго спорил со всей группой, какой же именно кадр похож на гору больше. В итоге я согласился с ними, однако остался при своем мнении и заявил: «Хорошо, мы напечатаем то, что вы выбрали, однако для меня выбранный вами снимок будет – Гора№2, а вот этот – Гора№1!»